台灣棒球又輸了,已經在國際賽上好幾個連敗了,不只是對韓連敗,竟然連對中國也二連敗。這一輸不只是輸掉比賽而已,也輸掉了過去中華隊的尊嚴。

然後又是一片哀號,哭聲震天,筆者在台北京華城大螢幕的轉播現場親耳聽到女球迷當場痛哭失聲,男球迷則是連髒話都飆出來了,沒有人能接受中華隊連續輸給中國兩次,很多帶著情緒的動作與發言都出現了。

回到家裡,連上網路,台大批踢踢BBS站的棒球板因為擔心球迷暴動產生洗板效應而決定暫時鎖板,其他與棒球有關的看板也呼籲球迷要理性,蕭副總統罕見地在記者問話之後提出檢討之聲,全國關心棒球的人都陷入一陣深切思考如何檢討改進的聲浪中。

讓我更驚訝的是,連TVBS的2100全民開講這種只關心政治其他人怎麼死都不管的節目,都把老體育主播傅達仁跟前中華隊總教練林華葦請到節目中,罕見地在探討國家棒球的改進問題。

當天參加節目的還有全民開講的老班底立委邱毅,他在主持人提出疑問的時候說了一大堆看似專業,實是廢言的話,甚至大聲說出不知道是從哪裡聽來的錯誤訊息,說這次中華隊的組成中,職棒球隊統一獅只幫忙了一半,所以中華隊才會輸得一蹋糊塗。

我說邱大立委啊,平時沒在關心棒球沒關係,沒人會怪你。但是棒球跟陳水扁不一樣啊!
說你是打陳水扁專家,沒人會否認,但講到棒球你跳出來雞雞歪歪,我就不太能了解你是哪來的自信啊?

星爺的電影裡有說過一句話:「有時候人的臉啊,都是自己湊上來,丟~~~~的。」
你就是這樣啊。

並沒有人說不關心棒球的人不能談棒球,而是你要跟別人談棒球,別不懂裝懂嘛,一付自己棒球專家的模樣,誰受得了?
平時沒在關心,不懂的當然多啊,又沒人會怪你。

我是覺得,你不懂可以問嘛,如果放不下身段覺得問別人很丟臉,至少在家做點功課嘛。
像邱毅這種不做功課又愛裝專家的人還真多,看了就很反彈。

話題回到全民開講。

沒多久後,統一獅隊的領隊林增祥立刻打電話到節目去澄清,說這次中華隊的先發名單當中,至少有四名球員是統一獅的球員,為什麼會說統一獅只配合了一半呢?

這時邱毅還試圖解釋,但很明顯地他根本沒辦法去掩飾自己對棒球的懵懂與漠不關心,林增祥只是三言兩語就能把邱毅吐槽到吐到整個人語塞,一臉慌張什麼話都說不出來,最後還是傅達仁在一旁打圓場,而主持人連忙掛掉林增祥的電話才結束邱毅的惡夢。

平時的打扁大將軍邱毅,被一個副領隊三言兩語給KO,場面真是尷尬。

又過沒多久,一位台北的李小姐打電話進去,劈頭就說:「今天在座的除了傅達仁跟林華葦教練之外,其他的政客所說的都不能相信」,結果立刻被主持人掛掉電話。

我說這有什麼好掛的?李小姐說的哪裡不對?

結果幾分鐘之後,棒球的話題就結束了,現場來賓立刻換上只會談政治跟阿扁的那些熟面孔,在網路上的網友立刻說:「全民開講根本不會談棒球,他們還是談阿扁比較在行。」、「你們看,剛剛邱毅先發被打得滿頭包,現在阿扁出來救援了。」

我說,台灣值得關心的事情很多,像棒球這樣的事,比那個沒用的陳水扁跟一些無聊政治要有意義得多了。而一些政客跟立委還有主事者本來就沒在關心這些小事,等到國家隊大勝或是國家隊大敗的時候才會出來消費一下爭取一點新聞版面,過不到兩天,再問他中華隊該怎麼辦?他應該會回答你說「那不是我的事。」

既然本來就不懂,本來就一點都不關心,何必在這時候跳出來發言,演一齣自以為非常在乎又非常內行的戲呢?
我能不能說你們懂個屁呢?

我想你們還是去關心那些沒意義的政治吧,棒球這種小事,我們球迷自己來就可以了。

感謝你們的暫時關心,期待您下次的短暫光臨。
喔,我忘了說,我們並不需要你們這樣的關心,坦白說,你們這種關心法,感覺挺噁心的。

hiyawu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 溫歌華小學妹
  • 哪天台灣政客說的話能聽,台灣經濟也可以起飛第二次了。誰還要待在這鳥不生蛋的鬼地方?
    這裡唯一的好處,就只是沒有台灣的政客,外加不用被強迫二十四小時打開電視就是堆垃圾新聞。
  • soli
  • 嗨~樹大~邱某立委本來就很會不懂裝懂了,幾乎每天的電視上都可以看到他,曝光率可以說是比那些偶像還高,我是不知道為什麼我們台灣的政客淨會在電視上隨便砲一堆話,然後沒做到什麼事,這次兵敗東京,又是把責任推到球團、球員,為何不想想自己替體育做了什麼,也難怪那些所謂的台灣之光會想出走,在這種沒有保障的情況下,贏了,就被過度消費,當成國家的寶,受傷了,政府連一句關心都沒有,所以目前檯面上的政客,實在沒有幾個能看的,不過邱某立委如果再不好好管管自己的嘴巴,我想他會有更多次的啞口無言的情況發生,有多少本事說多少話,這種態度才是對的,不是以為靠一張嘴巴就可以囊括一切,以為自己很行,這在國際上、社會上只是多個笑話而已;希望我們的體委會能真的重視,不要又只是曇花一現般的在乎後,又繼續裝沉默。
  • ntg
  • 呵呵...
    抱歉啊...
    不是很明白你再说什么...
    可是就希望你看开一点吧...
  • chunyu0720
  • 說白一點
    政治人物所謂真正的關心
    大概就是金錢上的支援
    可笑的是
    像這種沒捐錢還不懂裝懂的官
    實在沒立場說半句話

    而在我看來
    台灣媒體水準和這些政治人物比起來,根本是同一個格調
    平常報憂不報喜,我倒想問,對於國內職棒你們又付出了多少?

    我們可以試著等待是否這一次是"真的"有心檢討還是戰敗後的逢場做戲而已
    只不過等待不等於期待
    畢竟失望也不是一兩次而已

    我自己是讀體育的,將來就是想朝棒協之類的單位邁進
    只是我最怕的是,在我達到目標之前,我們的棒球已經死去
  • 笨女孩
  • 我對你的關心不是暫時的。
  • 可笑的台湾人

  • 输给韩国人不觉得丢脸
    而输给中国人倒是不能接受
    真是爱面子的台湾人哈
  • 原來閣下是這麼多年來只贏了台灣兩場,又被韓國人打爆的中國人啊。
    失敬失敬。

    hiyawu 於 2009/03/15 22:40 回覆

  • 台灣人
  • 別再這裡發表帶有嘲諷性的留言好嗎?
    人有言論自由並不代表可以污衊另外的人.
  • chunyu0720
  • 回六樓:

    因為對象不同,因此我們輸球後表現的態度不同
    就像中國歷史晏子使楚的故事一樣
    那你知道為什麼了嗎?
  • 葵
  • 固的
    真的說的太好了!
  • Pim
  • 說出我們的心聲了
    哈哈"
    連寫棒球都可以講的這麼有說服力"真厲害
  • book fan
  • 真夠虛偽的

    人不就是這樣?只是邱先生比較囂張,不怕被人笑罷了~


    世界上本來就很多人愛不懂裝懂,噁心到不行的客套話,還有那些自以為關心的屁話!

    尤其是政客,明明最愛的就是錢,還要在那假裝關心國民!真夠狗的!!!
  • 我只是個台灣人
  • 回六樓

    中國人果然是訓練有素的?
    制式棒球的確是有小成
    砲嘴威力也不輸溫情牌
    中國對西藏的蠻橫
    也實在讓我們學習不少
    而這裡是台灣的版
    立場不同的你們
    還是避上嘴吧

  • 阿華田=]惦惦
  • 棒球輸了,依我看...接下來就....
  • 布拉克哈哈
  • 我弟他們的老師也盡說些風涼話= =
    說中華隊會輸球是因為台灣不和平的緣故
    真的很想ㄙㄟˋ爆他的頭不是我在說...
  • 龍貓
  • 就很奇怪 為什麼都不會想要資助棒球 就想要打嘴砲 棒球輸贏 都有話講 我們要憐憫那他阿 他很可憐 只有這功能而已 希望下一屆 旅美 日的都無傷痛 幹掉 中 日 韓將我們的心再緊緊的拉一起!!
  • flora0229
  • Ahahahahaha.....
    怎覺得不在書本裡的你更可愛啦~~哈哈!!
  • 淡然
  • 为什么对中国就是有敌意呢?而对小日本就不是那样呢?忘了自己民族的耻辱!忘记了自己是那个民族?!!!
    喜欢你的小说。但不喜欢你这人。
  • book3739
  • 對阿ˋˊ

    大作家說的好~~~!!
    那些死政客,憑什麼這樣欺侮我們球迷!
    掛電話!!他馬的!
    以為很行嗎!

    沒用的一群政客,只會在那邊耀武揚威。
    真正會做事的沒幾個。

    台灣的政府真是一點也不關心民生......
  • 湘本小澤
  • 回17樓

    因為我們嚮往高品質

    不懂排隊道理的人最好閉上嘴多學習