最近蠻多朋友的老婆都已經進入待產期,甚至我在寫這篇專欄的前兩天,才有一位高中時的女同學剛生了孩子,是一個女嬰。姑且,我們稱這位新手媽媽叫阿美好了。

我在偶然中有幸陪阿美跟她的老公在一個多月前一起到百貨公司買了一大堆嬰兒用品,那真是讓我大開眼界,搖籃嬰兒床還有一堆嬰兒服,讓我們同行的三個大人是提到手快斷掉,走到腳快軟掉。當下真的只有一種感覺,「天啊,養個孩子真不簡單!」

是吧!我說得沒錯吧?養個孩子真是不簡單!那是他們之間的第一胎,沒經驗的夫妻兩到處問別人怎麼辦,因為夫家的親人大都在國外,而阿美的父母親是做生意的,沒什麼時間來幫他們的忙,所以他們兩夫妻還真是什麼事都自己來,連孩子出世那天,都是救護車送阿美到醫院的。(陣痛比預產期早了十五天)

我到醫院看阿美的時候,她的老公正坐在病床旁邊拿著一張名片,他手邊還有一堆資料,我拿起那資料一看,都是電話號碼,每個號碼前面的頭銜都是某某老師,某某居士,某某隱人。

「這些是什麼怪物?」我開玩笑似地問。
「一堆朋友介紹的,醫院也有拿來,都是幫人取名字的師父啦。」阿美的先生解釋著。

後來經過阿美的解釋,我才知道他們已經決定把自己孩子的名字交給某某居士去定字。當場我並沒有多說什麼,只是笑了一笑,畢竟那是他們夫妻兩的孩子,他們有絕對的決定權。

但其實當下我心裡有個聲音說:「真是悲哀啊!自己跟老公一起辛苦懷的孩子,九個月的懷胎更是苦上加苦,結果孩子生了出來,名字卻給一個完全不搭嘎的人去決定。這真是中國文化的悲哀,莫名其妙的愚蠢。」當然啦,這個聲音不是罵阿美的,是在罵這樣的文化與心態的。

我突然想起有史以來中華民國最爛的一位總統,也就是現在還苟延殘喘待在位置上的那一個,他的金孫不都是交給某某先生去算命、去命名的嗎?想到這裡我突然開始大笑。

我說到底是怎麼樣的觀念讓他們覺得把一個自己家親生親養的後代交給別人去命名是好的?又到底是什麼樣的“姓名學家”有那種膽量去替別人家的孩子取名字呢?我說句直接一點,這樣的家長跟這種混蛋姓名學家都是莫名其妙的白癡!

如果別人替你家孩子取了名字,說他命中缺東缺西,名字要補東補西,長大後才不會搞東搞西,結果他長大後依然調皮搗蛋甚至胡作非為,你要怪自己教得不好還是怪某某姓名學家把名字取爛?又所謂的姓名學家替別人的孩子取了名字,不但從中謀得利益賺到錢,取完了之後敢不敢擔保這個名字對這個孩子有“售後服務三十年”?

我不懂什麼命理,我也根本不屑去懂!不是我不可一世囂張跋扈,而是我深切的明白一個孩子的教養跟父母親及家庭的教育方式有絕對直接且把百分之百的關係!一個家庭如果極不正常,當爸爸的一天到晚無所事事吊兒郎當,當媽媽的一天到晚血拼逛街敗家兼打麻將只會輸錢,我就比較難相信這對父母教出來的孩子會多有出息。當然還是有例外,而例外也就證明了事在人為這句話。相反的,如果一對父母親很在意自己孩子的教育,很用心的陪伴孩子成長,時報聆聽孩子的聲音,並且不停地教導他們正確的觀念,我相信這個孩子長大後會有成就。當然,這也會有例外,但例外又證明了事在人為這句話。

如果你的孩子讓姓名學命理學老師取了一個非常瓊瑤,叫一聲就要飛到天上去的那種美麗的名字,而且當初為了名字花了五千塊。結果這孩子長大了亂七八糟,替你敗了你五千萬,你要怪誰?又如果你的孩子,你相信他在你的調教之下可以做個正正當當的人,但你沒有給他太好聽好看的名字,甚至可能只叫他小明,結果小明長大之後一切都好,別說非常成功,至少是個很正當的人,那我想問問命理老師姓名學老師,小明命中缺啥?缺你們的唬爛嗎?

如果你的孩子生出來給別人看命看相就知道這孩子缺了什麼,替他取個名字就可以消災解厄,那這世界上還會有可憐人嗎?就像一堆迷信算命的一樣,算命老師說了什麼什麼,要自己在幾歲的時候小心什麼什麼災難,然後就信得跟什麼一樣。我真的都很想請問這些算命老師,你們到底是什麼神仙下凡?為什麼你們有辦法知道別人幾歲會出事摔車或是走樓梯跌下來?如果你們說得都很準,那為什麼你們自己不替自己算一算什麼時候發財?發了財之後全部捐出來做慈善你們能不能辦到?

話題回到姓名學。好,就算命理學是對的,姓名學是對的,這孩子命中就是缺東缺西,那這所謂姓名學命理學老師是神仙嗎?他們說的就一定對?他們說缺東就是缺東?缺西就是缺西?說句玩笑兼嘲笑的話,為什麼不說缺南缺北湊個大四喜就有好幾抬?

別說什麼這些命理學老師姓名學老師都學了很久,研究過很多書,那都是屁話!還不是一堆江湖術士為了騙錢到處招搖,結果都騙到愚蠢的你們,像我同學阿美一樣。

拜託,孩子你生的,以後也是你養的,他會變好變壞都是你教的!他的名字你最有資格取。別把孩子生一生,最麻煩的生育養育都攬到身上了,結果值得驕傲的一件小事,就是替孩子取個名字,你都懶得做。

那是你的孩子,記得,那是你的孩子,別害他把算命的當乾爹了。
創作者介紹

吳子雲的橙色九月

hiyawu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 不敢自稱命理學家但起碼有深入研究過
  • 雖然藤大您稱"根本不懂什麼命理也根本不屑去懂",不過如果您能深入研究命理學各學科(包括易經、紫微斗數、四柱八字、風水、人相或西洋占星、塔羅牌等),就會知道姓名學其實是命理學的末流,影響一個人的程度很小,不超過5%,會誇大姓名對人的影響的還不夠格稱作"命理學家",頂多只能稱作"算命師"且多少有些江湖術士的迷信味道,您文中的批評正是針對這些造詣不深的以命理糊口飯吃的算命師來的,說的沒有錯。

    但是也不建議您就此看輕了這世上所有的命理學家,因為他們其中有不少是國學家、漢學家、教授,絕對不是迷信之徒,他們會以理性甚至批判性地告訴你命理學中哪些可取,哪些坊間流傳不可信,哪個學科的優缺點各是什麼,存在有哪些爭議。他們同樣不樂見市面上充斥一些只懂一些皮毛就出來開業打壞命理學名聲的人物。

    施寄青出專書批評命理,起碼有深入研究命理過,也曾經接觸過不少命理界重要人士,就連她都不敢一竿子打翻一船人,最後還是舉出幾個值得尊敬的命理學家在推荐名單裡。如果您做了如施女士一樣廣泛的研究,再批評也不遲。
  • 风铃草
  • 名字,可以一出生就自己自由改更好!
  • 寂寞石头
  • 別把算命的當乾爹

    在我还在妈妈的肚子里时,曾有一位非常出名的算命师跟我妈所过,我跟我妈八字向冲。不能一起生活。唯一解决的方法就是堕胎。可是我妈还是坚持把我给生出来了。现在的我也会常想可能还真的因为我,我妈才会失去那么多吧!但是,如果没有她的坚持的话,我可能就不会存在了。

    姓名学是一种很高深的学问。但是,个人认为为孩子取名字还是父母自己来比较好。对于算命或找居士来帮孩子命名这回事只做参考就好,别太过于认真。
  • song7681
  • 我總覺得名字規名字,名字取的再好,不好好管教,教導,長大還是一樣~
  • 魚
  • 有必要說成這樣嗎

    雖然目前在位的那位總統做得不好,但不代表他就是最爛的一個。依我看來,之前A錢的一堆噁心的總統才是罪大惡極。現在在任內的這位真衰,狂被媒體以及一堆聽了媒體報導就一窩蜂罵的人..既然您也認為台灣的媒體無藥可救,也請不要這麼認真的聽媒體對特定某些人或政黨的批判吧!
  • 悄悄話
  • yuanru
  • 呃~~我想,這不是一篇政治文吧…
    魚兄,您把焦點模糊掉了唷!!
    我覺得說的很正確啊!!(如果有看完的話)
    自己的孩子為什麼要交給別人取名字?縱使他們真的很專精於姓名學,但,難道真的每個讓他們取名字的孩子,就真的很有出息?真的不會變壞?真的都是人中之龍??我想,並不見得吧..以上。
  • 雞蛋
  • 說的太好ㄌ!!因為我的名子是被算出來的,但是我的名子真的實在是太菜市場的名子ㄌ!!這點我超級的不爽...而且我爸媽還不讓我去改名...這是啥咪東東阿??這是我的名子ㄝ!!只少也應該是我爸媽自己取阿!!怎麼可以讓一個陌生人取勒??實在是太無言ㄌㄧ點...
  • 算命筆下的受害者
  • 沒錯!我活了二十年好好的,沒想到生了老大,婆婆說算命的要我改名,才有幫夫運。我不要,生了老二婆婆又要改我的名字,說是為了我後半輩子會比較有錢,為此我還和老公冷戰,後來為了家庭,我只好改名字。可是很嘔,因為,算命的說我會克婆婆,請問算命的能這樣子亂說嗎?真的很沒有良心,只因為不是我出錢去算的就說我要改名字。唬我婆婆無知就講的不改會發生大事一樣。算命師真的能當成這樣子嗎?【不懂的騙不知的】
  • JK
  • 呃...小路人!

    本作者只想說
    事在人為
    與教育小孩的重要性
    姓名學只是個跳板
    人的姓名是種代號
    稱呼自己的代號
    要怎麼活
    都不一樣
  • 夜羽心
  • 缺南缺北湊個大四喜就有好幾抬
    看到這句話我笑了...
  • 訪客
  • 你說得很正確!
    我女兒的名字是我跟我老公一起取的~
    當初我婆婆還說要找算命的取,我真的都無言了~
    老實說啦!如果算命師真的那麼勵害的話,
    那他為什麼不幫自已的名宇也改一下,看他會不會變成台灣首富啊~

    我認為,幫孩子取名這件事很重要!
    真的不要去聽什麼人說怎樣怎樣!
    重要的是父母對孩子的愛,
    以後孩子如果問你:“爸爸媽媽為什麼我叫乂乂乂?”
    然後你說:“是算命的取的!因為你命中缺什麼缺什麼!”
    你不覺得這樣跟孩子說,整個就LOW掉了嗎?

    如果幫自已的孩子取個有意義的名字,不是更好嗎?
    這樣以後跟孩子解釋他名字的由來,不是會讓孩子更感覺到父母對他的用心、對他的愛嗎?
  • 上官
  • 小明命中缺啥?缺你們的唬爛嗎?
    這句話有好笑到
    我覺得一樓的說得有理,
    反觀版大的日職那篇文章,反問了讀者兩個問題的感覺一樣。

    板大有發言的權利,這也是您的版,愛怎麼寫就怎麼寫
    不過如果可以更客觀、邏輯一點會好點。
    不要自己喜歡的懂的是一套,不喜歡不懂的又是一套
  • Isaac Huang
  • 上述有許多位命理高手,但小弟研究命理也有很長一段時間了,命是自己的運才是天給的,多好的命不努力一樣枉然,許多流派的命理其實都是在算原命(先天命盤),往後該怎樣做才是決定自己的命運(後天命盤),自己努力好好耕耘才是重點。

    這是小弟習慣的自稱,只是一個略懂命理的民俗心理學家,因為用的好則是勸人上進,勸人改過。心有歹念者,則是斂財斂色,導人迷信。我想多數命理師都是前者,所以後者我們統稱神棍,不是嗎?各位有研究的高手。

找更多相關文章與討論